Профессиональные стандарты

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 495 961 43 63
УЗНАЙ ВСЕ О ПРОФ. СТАНДАРТАХ!

Санкции за нарушение трудового законодательства

С 1 января 2015 года ответственность за нарушение трудового законодательства стала дифференцированной в зависимости от состава правонарушения. Кроме этого, штрафы за различные нарушения трудового законодательства выросли в разы. Не исключается суммирование штрафных санкций за различные виды нарушений трудового законодательства, как отдельных должностных лиц, так и организации в целом при проведении проверок Государственной инспекцией по труду. При повторном, аналогичном нарушении трудового законодательства виновное должностное лицо дисквалифицируется на срок от 1 года до 3 лет.

 

ОЦЕНКА РИСКОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНСПЕКЦИОННЫХ ПРОВЕРОК.


ОЦЕНКА РИСКОВ ПРИ
ВОЗМОЖНОМ ТРУДОВОМ СПОРЕ С РАБОТНИКОМ

 

        Основным инспекционным органом, который проверяет соблюдение трудового законодательства и в соответствии с этим проверяет оформление кадровых документов - является Государственная инспекция по труду. Она действует в рамках субъекта и муниципального образования. Инспектора разделяются в данной инспекции на два департамента: правовой Департамент и Департамент охраны труда. Инспектора охраны труда проверяют соблюдение законодательства в области охраны труда. Инспектора правового департамента проверяют все вопросы трудового законодательства и оформления кадровых документов. Проверки бывают плановые и  внеплановые (как правило, по жалобе работника), выездные и документарные.

      Инспектор труда имеет право, в порядке,  установленном действующим законодательством привлечь работодателя к административной ответственности с назначением значительных штрафов, суммы которых, при сложении нескольких видов нарушений, могут достигать сотен тысяч рублей.

      Кроме привлечения к данным видам ответственности,  инспектор имеет право потребовать от работодателя отстранить от работы работников, в случаях предусмотренных ст. 76 Трудового кодекса РФ, в частности при следующих нарушениях: если какие-либо лица не прошли  в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или не прошли  в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

       По результатам проведенной проверки работодателю выдается предписание, обязательное для исполнения. Все требования, заявленные в предписании, должны быть выполнены в течение того срока, который указан в этом документе. В случае неисполнения предписания в установленные сроки, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, в отдельных случаях может быть инициирован вопрос о закрытии деятельности организации.

      Отметим, что если раньше за нарушения в области трудового законодательства работник или работодатель привлекались по одной статье КоАП и денежные штрафы были относительно невелики, то с 1 января 2015 года ответственность за нарушение трудового законодательства стала дифференцированной в зависимости от состава правонарушения. Кроме этого, штрафы за различные нарушения трудового законодательства выросли в разы.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Ниже в табличном виде приведены выписки из Кодекса РФ об административных правонарушениях, с указанием статей, по которым организации, руководители организаций и другие должностные лица привлекаются к административной ответственности при проведении инспекционных проверок.

 

Административная ответственность до 1 января 2015 г.

За что:

Ответственность в виде:

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда.

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

За что:

Ответственность в виде:

Статья 5.28. Уклонение от участия в переговорах

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

За что:

Ответственность в виде:

Статья 5.29.

 Непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров.

Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

За что:

Ответственность в виде:

Статья 5.30.

 Необоснованный отказ от заключения трудового договора, соглашения

Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

За что:

Ответственность в виде:

Статья 5.31.

 Нарушение или невыполнения обязательств по коллективному трудовому договору, соглашению

Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 5.32.

Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах.

 

Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 5.33.

Невыполнение соглашения

Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

 

Статья 5.34.

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей

.

 

Административная ответственность с 1 января 2015 г.

 

За что:

Ответственность в виде:

Статья 5.27. Часть 2.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем 

     Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

За что:

Ответственность в виде:

Статья 5.27. Часть 3.

Уклонение  от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение договора ГПХ

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

За что:

Ответственность в виде:

 Статья 5.27. Часть 4.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 5.27, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

 

За что:

Ответственность в виде:

  Статья 5.27. Часть 5.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 или 3  ст.5.27 КоАП

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

 

Нарушение требований охраны труда.

В новой статье 5.27.1 КоАП РФ установлены следующие составы правонарушений в области охраны труда:

1. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение (ч. 2).

В соответствии со ст. 212 ТК РФ и ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Порядок проведения оценки установлен гл. 8 указанного закона.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

Методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форма отчета о проведении спецоценки и инструкция по ее заполнению утверждены Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н. Методика устанавливает обязательные требования к последовательно реализуемым в рамках специальной оценки условий труда процедурам.

Итак, указанные нарушения влекут для должностного лица предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб., а для юридических лиц штраф в размере от 60 000 до 80 000 руб.

2. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний (ч. 3).

В силу ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) сотрудников, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, а также обязательный медицинский осмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование. Если же такие сотрудники были допущены к работе, должностные лица, допустившие это, могут быть оштрафованы на сумму от 15 000 до 25 000 руб., а организация – на сумму от 110 000 до 130 000 руб.

  1. 3. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ч. 4).

Согласно ст. 212, 221 ТК РФ работодатель должен приобрести за счет собственных средств (и в соответствии с установленными нормами обеспечить лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением) прошедшие обязательную сертификацию или декларирование средства индивидуальной защиты: специальную одежду, специальную обувь и др., а также смывающие и (или) обезвреживающие средства.

Под средствами индивидуальной защиты, упомянутыми в ст. 5.27.1 КоАП РФ, следует понимать средства защиты, отнесенные Техническим регламентом ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» (принят Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 878) ко 2‑му классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. Это в том числе подлежащие обязательной сертификации средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя.

Возвращаясь к нарушению установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, отметим, что ее осуществляет не работодатель (он только организовывает и оплачивает ее проведение), а специализированная организация, привлекаемая работодателем на основании гражданско-правового договора.

В связи с этим законодатель, устанавливая ответственность для работодателя, не забыл и об организациях, проводящих оценку. Законом № 421‑ФЗ КоАП РФ дополнен ст. 14.54, которой преду­смотрена ответственность за нарушение организацией, осуществляющей специальную оценку условий труда, установленного порядка проведения такой оценки. Это нарушение, допущенное должностным лицом организации (в том числе экспертом, проводившим оценку), влечет наложение на него административного штрафа в размере от 20 000 до 30 000 руб. Для самой организации штраф составляет от 70 000 до 100 000 руб. Совершение повторного административного правонарушения влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, а на юридических лиц – в размере от 100 000 до 200 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Привлечение к материальной ответственности возможно судебном конфликте с работником, если работодателем нарушаются сроки выплаты работнику причитающихся ему сумм. Также работник имеет право предъявить требования по компенсации морального вреда. Виды материальной ответственности установлены в ст. 236 и ст. 237 Трудового кодекса РФ.

Денежная компенсация рассчитывается следующим образом:

Сумма задержки * количество дней задержки * 1\300 * ставку рефинансирования.

 

За что:

Ответственность в виде:

Статья 236.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

 При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 237.

 Возмещение морального вреда, причиненного работнику.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОВЕРКА ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ

 

При проведении контрольных и надзорных мероприятий органами прокуратуры возможно возбуждение уголовного дела в случаях установленных Уголовным кодексом РФ. Нарушения, за которые возможно привлечение к уголовной ответственности и санкции приведено ниже.

 

За что:

Ответственность в виде:

Статья 136.

 Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

За что:

Ответственность в виде:

Статья 143.

Нарушение требований охраны труда, ели оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть работника.

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается:

  • штраф в размере до 400 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до одного года;
  • лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Нарушение требований охраны труда по неосторожности, повлекшее смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Смерть двух или более лиц наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 145.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3-х лет 

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

 

Статья 145.1.

Невыплата заработной платы, пенсий, пособий и  иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

 

 

 

 Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

 

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

 

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

 

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 382-ФЗ)

 

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

 

Скачать в формате .docx (Microsoft Word)

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментирование отключено.