Профессиональные стандарты

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 495 961 43 63
УЗНАЙ ВСЕ О ПРОФ. СТАНДАРТАХ!

Профессиональные стандарты

Софинский Н.А. - заместитель
Генерального директора НИИ труда
и социального страхования, к.э.н.,
заслуженный экономист Российской
Федерации

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ


На современном этапе развития экономики наметилась и развивается устойчивая тенденция к интеграции процессов, затрагивающих рынок труда. Переход к рыночной экономике, характеризуемой свободным перемещением товаров и услуг, рабочей силы и капитала, а также конкуренции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, обуславливает необходимую подготовку высокого уровня квалификации работника, обладающего широкой компетенцией и умением самостоятельно принимать решения. С приходом западных фирм требования к квалификационным уровням работников становятся все более сопоставимыми с теми, которые предъявляются в бизнесе на Западе. Изменение техники, технологических процессов на базе широкого внедрения компьютерной техники и информатизации функции управления требуют соответствующей квалификации работника, высокого уровня знаний, полученных работником как при подготовке к трудовой деятельности, так и в процессе производственного обучения.
В настоящее время все работы, встречающихся на предприятиях, отличаются большим разнообразием, определяются степенью сложности и ответственности их выполнения и ранжируются на 8 разрядов (уровней).
Разряд работника является показателем уровня его квалификации. По каждому разряду определяются соответствующие требования к квалификационному уровню работника, для чего необходимо разрабатывать профессиональные стандарты.

Профессиональный стандарт - квалификационный уровень работника, позволяющий ему выполнять свои должностные (профессиональные) обязанности в соответствии с предъявляемыми требованиями к конкретной должности (профессии).

Профессиональные стандарты являются основой разработки образовательных стандартов, методических материалов, программ профессионального обучения работников и установления квалификационных уровней.

Профессиональные стандарты разрабатываются по должностям (профессиям) или на группу родственных должностей (профессий) с учетом базовой технологической компетенции, являющихся общей для различных должностей служащих (профессий рабочих) и схожим по психо-физиологическим требованиям.
Образовательный стандарт - это объем знаний и умений, которые должен получить обучающийся в образовательном учреждении, чтобы уметь выполнять должностные (профессиональные) обязанности соответствующей сложности и ответственности по категориям и разрядам.

Квалификация - совокупность индивидуальных способностей, широта компетентности работника. Степень его самостоятельности при выполнении должностных (профессиональных) обязанностей, ответственности за принимаемые решения, отношение к работе. Уровень умения выполнять работы по степени сложности орудия труда, технологических процессов, предметов труда, функций управления и их нестандартности. Наличие специального образования.
Квалификационный уровень определяется компетентностью работника при выполнении должностных (профессиональных) обязанностей.

Компетенция - совокупность знаний, умений, трудовых навыков и способности работника самостоятельно применять теоретические и практические знания в работе. Способность самостоятельно принимать решения, вести себя в конкретной ситуации, учиться, иметь склонность к предпринимательской деятельности.

Уровень компетенции определяется способностью работника справляться со сложными и непредсказуемыми ситуациями и изменениями.
Главным препятствием к установлению разряда сложности работ является несравнимость конкретного содержания большинства из них. Поэтому при оценке сложности работ стоит задача возможно полного устранения их несопоставимости.

Для проведения обоснования сложности работ, в первую очередь таких, внешние признаки и технология выполнения которых несопоставимы, применяется аналитический метод оценки степени сложности работ.

Данный метод основан на оценке технологической сложности работ по определенной совокупности факторов с использованием при этом системы баллов.
Основываясь на удельных весах, оценочный фактор по количественным различиям в уровнях сложности работ по разрядам определяется в коэффициентах сложности. При установлении коэффициента сложности работ учитывается время (сроки) подготовки работников различных уровней квалификации.

Коэффициент сложности работ по разрядам определяется путем усредненных фактических общих сроков подготовки работника различного уровня квалификации со сроком подготовки работника 1-го разряда, принятым за единицу.
Коэффициенты сложности, возрастающие от разряда к разряду, характеризуются следующими значениями:

Разряды
Коэффициент сложности 1 2 3 4 5 6 7 8
1,00 1,30 1,69 1,91 2,16 2,44 2,76 3,12

Для проведения балльной оценки степеней сложности принимается исходное число - максимальное количество баллов - 200 для первого разряда и 620 баллов для 8 разряда. Использование системы факторов при аналитическом методе оценки сложности разнокачественных, технологически несравнимых работ в значительной степени позволяет устранить их несоответствие. Степень сложности работ обуславливается совокупностью технико-организационных факторов: сложностью применяемого оборудования, управления им, сложностью его технического обслуживания; сложностью предметов труда; сложностью технологических режимов и производимых в процессе выполнения работ расчетов; сложностью поступающей и обрабатываемой информации о ходе технологического процесса, разнообразием и степенью повторяемости отдельных операций, из которых состоит работа, что требует ответственности, определенного уровня квалификации работника.

Не исключена возможность применения суммарного метода оценки работ в целом, без использования системы факторов, особенно при определении сложности однородных, технологически сопоставимых работ.
Суммарный метод заключается в сравнении с работой - эталоном других, близких ей по содержанию работ, т.е. этот метод сводится к оценке по аналогии. Однородность содержания сравнимых работ исключает необходимость их оценки по факторам. Однако, основой проводимой оценки по аналогии является первоначальная аналитическая оценка работы-эталона, с которой сравниваются другие работы.

По указанному принципу на предприятиях в зависимости от степени сложности выполняемых работ определяются соответствующий разряд работ, а при необходимости - и тарифные ставки.

По приведенной методике по разрядам разрабатываются все тарифно-квалификационные характеристики, поэтому для создания профессиональных стандартов могут служить тарифно-квалификационные характеристики работ и профессий рабочих и квалификационные характеристики служащих, а также первичные материалы организаций (учреждений) по профессиям рабочих, по специальной квалификационной карте (КК) (квалификационная карта прилагается).

Профессиональные стандарты призваны обеспечить взаимосвязь рынка труда и профессионального образования, определяя качественные характеристики запроса работодателей на подготовку и повышение квалификации работников, создание систем оценки, требований к аттестации работника, развития систем профессионального образования и профессионального обучения, отвечающих потребности отрасли, организаций и учреждений.


Приложение
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАРТА (КК)
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗРЯДА СЛОЖНОСТИ РАБОТЫ*

1. Вид экономической деятельности (производство, вид работ) _____________________
________________________________________________________________________
2. .Предприятие, на котором заполнялась карта _______________________________________
_____________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
3. Профессия рабочего и его тарифный разряд __________________________________________
______________________________________________________________
(в соответствии с наименованием, принятым в ЕТКС)
4. Название выполняемой работы _________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Тип трудовых процессов (ручной, машинно-ручной, машинный, автоматизированный, аппаратурный), к которому относится выполняемая работа ________________________
_____________________________________________________________________________
6. Характеристика условий труда при выполнении данной работы, (в соответствии с при-нятой для оплаты труда классификацией условий: нормальные; тяжелые и вредные; осо-бо тяжелые и особо вредные) __________________________________________________
_____________________________________________________________________________

ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО (РАБОЧЕГО) ПРОЦЕССА
ПО ФАКТОРАМ СЛОЖНОСТИ ТРУДА
А. Технологические факторы сложности
1) Сложность управления (обслуживания, пользования) орудиями труда
7. Наименование и краткая характеристика применяемых (обслуживаемых) инструментов, оснастки и приспособлений, оборудования (машин, механизмов, технологических уста-новок, аппаратов, агрегатов и др.), контрольно-измерительных приборов и др.: ________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
а) название, вид инструмента, (ручной, механизированный), его габариты и другие особен-ности, влияющие на сложность пользования им ____________________________________
______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
б) название, вид оснастки и приспособлений (ручные, механизированные), их габариты и другие особенности, влияющие на сложность пользования ими ______________________
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
в) название контрольно-измерительных приборов и их особенности, влияющие на сложность пользования ими ___________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________
г) название, вид, ,тип, кладе основного и вспомогательного оборудования; его универсаль-ность (специализация); габариты, мощность, конструктивные и .другие особенности, влияющие на сложность управления и обслуживания оборудования __________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
8. Характеристика операций по управлению (регулированию) орудий труда:
а) сложность схемы управления оборудованием (количество управляемых узлов; блоков; количество пунктов управления) ____________________________________________________
________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
б) комбинированность управления оборудованием (одновременное, последовательное; од-ним узлом, несколькими узлами из одного пункта и т. п.)_______________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
в) наличие операций по регулированию, т. е. установке и изменению режимов работы оборудования: скорости, шага, подачи, глубины резания; температуры, давления, напряжения, силы, мощности; скорости и объема поступления сырья к рабочему органу; направления рабочего органа или механизированного инструмента по мере обработки предмета труда и т. д. __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

г) частота необходимых корректировок режимов работы оборудования__________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
д) наличие средств автоматического регулирования режимов работы оборудования ______
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________

2) Сложность предметов труда

9. Наименование, вид предметов труда (сырья, материалов, заготовок и др.), подлежа-щих обработке (сборке, контролю, транспортировке и т. п.) _________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

10. Характеристика материальных, конструктивных и других свойств предметов труда:
а) размер, вес, конфигурация, особенности конструктивных свойств предметов труда
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
б) наличие труднодоступных для обработки (сборки, контроля и т. п.) мест, соединений
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в) технологические качества (внутренние свойства) обрабатываемых (собираемых, контролируемых, транспортируемых и т. п.) предметов труда _______________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

3) Сложность технологических (рабочих) процессов*

11. Характеристика технологического процесса обработки предметов труда; а) квалитеты и параметры шероховатости (классы точности и чистоты обработки деталей, заготовок и др.) ___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

б) количество взаимосвязанных размеров в деталях, заготовках и др. __________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

в) степень сложности и точности контроля в процессе выполнения работы в зависимости от ме-тодов его проведения (органолептически, визуально, с помощью контрольно-измерительного инструмента, приборов, установок и др.) _____________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

12. Характеристика сборочно-монтажных работ:
а) сложность сборочно-монтажных схем ________________________________________
_________________________________________________________________________
б) количество, габариты, уникальность и другие особенности собираемых узлов, деталей, кон-струкций и др. ____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в) наличие операций по подготовке мест соединений, осуществляемых при сборке (операций по механической, слесарной и другим видам обработки), класс точности и чистоты подготовки мест соединений и другие показатели ______________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

г) наличие операций по контролю в процессе сборки-монтажа, количество замеряемых (контролируемых) параметров и величин и степень сложности и точности этих операций в зависимости от методов проведения контроля (органолептически, визуально, с помощью контрольно-измерительного инструмента, приборов и др.) _______
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

д) наличие труднодоступных мест для сборки-монтажа и контроля в процессе сборки-монтажа; неудобство рабочей позы ___________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

е) сложность заполнения документации на выполненные работы _______________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

13. Характеристика работ по контролю (за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; за ходом технологических процессов, в том числе непрерывных строго регламентированных процессов и других процессов с функциями активного наблюдения и контроля и т. п.); __________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

а) методы проведения контроля (органолептически, визуально, с помощью контрольно-измерительного инструмента, приборов, установок и др. средствами автоматического контроля); степень сложности и точности контроля в зависимости от методов его проведения______________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

б) количество контролируемых (замеряемых) параметров и величин; количество и раз-нородность поступающей информации о ходе технологических процессов, степень концентрации ее во времени; частота проведения пробоотбора (в аппаратурных процессах) __________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

в) наличие труднодоступных для контроля мест _________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
г) сложность заполнения контрольной документации в зависимости от установленной формы, степени подробности и точности записей _______________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

14. Характеристика технологического процесса наладки (настройки) оборудования:
а) конструктивная сложность, габариты, мощность и другие характеристики налаживаемого оборудования; наличие труднодоступных для наладки мест _________________________
________________________________________________________________________


б) объем необходимой наладки (количество узлов, наладка которых обеспечивает действие оборудования в заданных режимах и параметрах); требуемая точность наладки по техническим условиям __________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

в) сложность расчетов, связанных с наладкой и пуском оборудования ________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Б. Организационные факторы сложности

15. Характеристика степени специализации и широты комплекса выполняемых oneра-ций (работ):
а) количество выполняемых рабочим операций (работ) в ходе выполнения задания ____
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
б) повторяемость операций, работ (постоянно, регулярно и нерегулярно повторяющиеся операции, работы) в ходе выполнения задания _______________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в) разнообразие выполняемых операций, работ (однородные, например различные виды станочных работ; разнородные, например станочные, ремонтные, слесарно-сборочные и др.) в ходе выполнения задания __________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

16. Характеристика степени самостоятельности рабочего в процессе выполнения
работы:

а) работа под руководством рабочего более высокой квалификации и характер этого руководства по отношению к руководимому рабочему (оперативное, т.е. постоянное, непосредственное руководство учениками; общее, т.е. наблюдение за работой рабочих более низкой квалификации и оказание им необходимой помощи) ____________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
б) самостоятельное выполнение работ на основе рабочих инструкций по ведению технологических (рабочих) процессов и характер этих инструкций (простые, легко понимаемые, без необходимости обращения за разъяснениями, средней сложности, сложные и т. д.) ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в) самостоятельное ведение работ с обязательными требованиями творческого подхода к выполнению рабочего задания (например, при создании художественных материальных ценностей утилитарного назначения, выставочных и коллекционных образцов изделий) _____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
г) наличие у исполнителя наряду с выполнением собственного рабочего задания также, функций по руководству рабочими более низких уровней квалификации; характер руководства, (оперативное, общее); число руководимых рабочих и уровень их квалификации (разряд)*


В. Фактор ответственности в работе

17. Характеристика материальной ответственности:
а) простота, ценность, уникальность орудий труда, наличие в них деталей, узлов, конструкций, изготовленных из драгоценных и редких металлов и материалов ________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

б) ценность предметов труда (сравнительно дешевые, повышенной стоимости, высо-кой, очень высокой .стоимости и т.п.) и обеспеченность ими производства (нелимитируемые, лимитируемые, строго лимитируемые) ______________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

в) место данной операции (работы) в общей технологической цепи производства (начальная, средняя, заключительная стадия технологического цикла) и степень ее влияния на работу других участков производства (отсутствие влияния, косвенное влияние, прямое влияние) __________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
г) наличие (отсутствие) последующего контроля за результатами работы исполнителя со стороны рабочего более высокой квалификации или специализированных служб и характер контроля (сплошной, выборочный; пооперационный, финишный и т. п.); работа с личным клеймом и т.п. _____________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
д) характер возможного материального ущерба производству от простоев оборудова-ния, брака в работе и других нарушений нормального хода технологических (рабочих) процессов (материальный ущерб может быть компенсирован в основном за счет виновных, рабочих; материальный ущерб выражается в значительной сумме; прак-тически невосстанавливаемые потери материальных ценностей и т. п.) ____________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

18. Характеристика ответственности за здоровье и жизнь:
а) характеристика технологического процесса и используемых средств труда с точки зрения их опасности для здоровья и жизни исполнителя и окружающих лиц, находящихся в пределах производственной зоны (подземные, подводные работы, работы на высоте, под напряжением электрического тока, на транспорте и т. д.; взрыво- и огнеопасность, токсичность, разного рода излучения и т. п.) _____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
б) характер потенциально возможных физических травм для исполнителя и других лиц, находящихся в пределах производственной зоны (ожог, поражение электрическим током, ранение, ушиб, увечье, отравление, заражение, облучением и т.п.) __________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в) потенциально возможная тяжесть физических травм (легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая); вид и потенциальная продолжительность потери Трудоспособности (временная, постоянная - с непригодностью для выполнения данной работы, полная - с переходом на инвалидность и т.п.) _________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
г) число лиц, находящихся в зоне опасности, которая может возникнуть при отклонении от нормального хода технологического (рабочего) процесса на данном рабочем месте ___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Г. Специфические факторы сложности

19. Характеристика особенностей технологического процесса, производственной среды и других специфических особенностей данной работы, обусловливающих дополнительные требования к квалификации рабочего:

а) работа в необычных условиях производственной среды, которая диктует повышенные требования к здоровью и профессиональным качествам рабочих (работа на высоте, под водой, в ограниченном замкнутом пространстве, в условиях низких и высоких температур, в исключительно жестких временных границах и т. п.) _______
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
б) работа, сопровождающаяся крайне высоким нервным напряжением ______________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в) работа, требующая от исполнителя творческого подхода к ее выполнению (в том числе творческой художественной фантазии) _________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
г) другие специфические особенности работы ___________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Подписи: Начальник ОТиЗ ______________________________________

Технолог______________________________________________

Нормировщик _________________________________________


«_____»________________ 20____ г.

Результаты оценки сложности работы


Факторы оценки сложности труда Степени
сложности факторов Количество баллов
1. Технологические
сложность управления (обслуживания,
пользования) орудиями труда
сложность предметов труда
сложность технологических (рабочих)
процессов

2. Организационные (широта комплекса
выполняемых операций; самостоятельность
в процессе выполнения работы)

3. Ответственность (материальная
и ответственность за здоровье и жизнь)

4. Специфические

Сумма баллов
х
Разряд работы

 

Источник: http://www.niitruda.ru/analytics/publications/post_62.html

 

Comments

Comments are closed.