Профессиональные стандарты

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 495 961 43 63
УЗНАЙ ВСЕ О ПРОФ. СТАНДАРТАХ!

Очередное собрание Департамента трудового права 17 февраля

 
123.jpg


Очередное собрание Департамента трудового права 17 февраля было, пожалуй, одним из самых ожидаемых в Институте. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" частично разрешило спорные вопросы и/или конкретизировал порядок кадровых процедур, а что-то, напротив, усложнило, что и вызвало много вопросов.



В частности, конкретизированы условия заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет; приведены доказательства для подтверждения фактической работы несовершеннолетнего работника; подробно описаны нюансы предоставления времени отдыха по ст. 262 Трудового кодекса РФ и много другое.

Отдельно хотели бы обратить внимание на пункт 20 рассматриваемого постановления. Верховный Суд РФ закрепил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ. Следует отметить, что, во-первых, трудовое законодательство устанавливает лишь основные права работников и является отраслью, в которой основной принцип, что если отдельные положения не запрещены нормой права, то они разрешены. А во-вторых, данный пункт противоречит ст. 93 Трудового кодекса РФ, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Поэтому несмотря на полученные от Верховного Суда РФ разъяснения, в этом и других противоречивых случаях следует применять нормы федерального закона. Будьте внимательны и не поленитесь лишний раз открыть Трудовой кодекс РФ.

 

Источник: http://mitrofanova.ru/blog/ocherednoe-sobranie-departamenta-trudovogo-prava-17-fevralya/

 

Comments

Comments are closed.